Chapon farci aux raisins et Armagnac : recette gourmande

4.2/5 - (4 votes)

Cette recette gourmande de chapon farci aux raisins et à l’Armagnac ravira vos papilles avec une explosion de saveurs sucrées et alcoolisées. Je vais vous guider pas à pas pour réussir cette recette et impressionner vos convives.

45 minutes

180 minutes

€€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, mettez les raisins à tremper dans l’Armagnac.

Étape 2

Disposez le chapon dans la cocotte. Badigeonnez-le de beurre puis assaisonnez-le avec du sel et du poivre.

Étape 3

Ajoutez les raisins imbibés d’Armagnac à l’intérieur du chapon. Bridez ensuite le chapon pour maintenir les raisins à l’intérieur pendant la cuisson.

Étape 4

Enfournez le chapon pendant 3 heures. Arrosez-le régulièrement avec son jus de cuisson pour qu’il ne se dessèche pas.

Louis Pastureau

Mon astuce de chef

Astuce : Pour que votre chapon soit parfaitement cuit, comptez environ 30 minutes de cuisson par kilo.

Accords mets et vins

Pour accompagner ce plat robuste et gourmand, privilégiez un vin rouge corsé comme un Saint-Émilion ou un Madiran.

L’info en plus

Le chapon est un coq castré et engraissé. Sa chair est plus tendre et savoureuse que celle du poulet, ce qui en fait une volaille de choix pour les repas festifs.

Imprimer

Comment présenter votre chapon

Servez votre chapon dans un grand plat à gratin. Disposez quelques branches de thym frais autour pour donner une note colorée et aromatique à votre présentation. Accompagnez le tout d’une jolie cuillère à sauce pour servir le jus de cuisson.

Où trouver la vaisselle adaptée pour une présentation parfaite ?

  • Pyrex - Irresistible - Plat à Four Rectangulaire en Verre, 27 x 17 cm
    Plat en verre borosilicate léger : Résistant aux chocs thermiques jusqu’à 220°C : peut passer du congélateur à - 20°C au four à 200°C Un plat doté d'une plus large profondeur pour avoir davantage de préparation gourmande Plat à four en verre ultra-résistant qui se nettoie facilement au lave-vaisselle, on adore ! Ce plat est fabriqué à partir de matériau hygiénique qui permet de résister aux rayures Prise en main facile même avec des maniques grâce à ses deux poignées grips - Ø 27x17 cm
    22,26 €
    11,95 €
    -46%
  • Pyrex 3059019 Lasagneforme rectangulaire, Verre, Ecru
    Verre borosilicaté : idéal pour la cuisson au four et au réfrigérateur.Matériau sain et hygiénique qui ne retient pas les odeurs et ne tache pas. Poignées pour une prise en main sûre. Produit polyvalent, compatible avec le four, le lave-vaisselle, le réfrigérateur et le congélateur. Résistant aux rayures Fabriqué en France
    23,78 €
    13,99 €
    -41%
  • Fackelmann 24357 Lara Cuillère à Sauce Acier Inoxydable Argent 28 x 7,8 x 6,5 cm
    Pratique pour servir vos sauces Matière: Acier inoxydable Longueur: 28 cm
    6,99 €
  • 2 Pièce Cuillères à Sauce en Acier Inoxydable, 29cm Cuillère à Sauce avec Inclinées Bec Verseur, Cuillère Sauce à Long Manche, Cuillère à Sauce Inox pour Sauces, Vinaigrettes, Argent
    🥄【Matériau de haute qualité】La cuillère à long manche est faite d'acier inoxydable de haute qualité, robuste et durable, résistant à la rouille et à la corrosion, matériau sans danger pour les aliments, vous pouvez être assuré qu'il entrera en contact avec votre nourriture. La taille est de 29*8cm, il peut contenir environ 30ml de liquide, toujours répondre à vos besoins de cuisson. 🥄【Facile à nettoyer et à utiliser】Une cuillère moulée en une seule pièce avec une surface polie, très facile à nettoyer et lavable au lave-vaisselle. L'embouchure de la cuillère en forme de bec de canard intelligemment conçue, verser les sauces est plus pratique et précis, facile à verser le liquide sans renverser, parfait pour les soupes ou les sauces. 🥄【Design pratique】La conception de la face de la cuillère élargie et plus large facilite la prise et la louche en toute sécurité des soupes ou des sauces de la casserole dans le bol. La poignée ergonomique est confortable à tenir et est idéale pour servir les sauces ainsi que les entrées, les salades, les entrées et les desserts. 🥄【Peu encombrant】Chaque cuillère à sauce en acier inoxydable est munie d'un œillet, peut être suspendue n'importe où, facile à utiliser et à ranger, économise de l'espace dans votre cuisine, vous apporte un environnement de cuisine propre et ordonné, et vous fait complètement aimer la cuisine. 🥄【Largement utilisé】 Les cuillères à sauce conviennent pour servir des soupes, des ragoûts, des sauces ou transférer des liquides, parfaites pour servir de délicieuses soupes lors de réunions ou de dîners de famille, ainsi que lors d'occasions spéciales comme les dîners de Thanksgiving et de Noël. Ces cuillères seront votre compagnon idéal.
    11,99 €

Louis Pastureau
Lire aussi :  Quel repas privilégier après Noël ou le Nouvel An ?

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivre sur Google News

Retour en haut