Qui a dit que les brownies ne pouvaient se passer d’œufs ? Nous vous proposons aujourd’hui une recette simple et savoureuse de brownies sans œufs, idéale pour les gourmands en quête d’une douceur rapide à préparer chez eux, sans avoir à aller chercher des produits frais. Cette recette offre une alternative surprenante tout en conservant la texture moelleuse que l’on adore tant dans un brownie.
10 minutes
25 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie, c’est-à-dire en les plaçant dans un bol sur une casserole d’eau frémissante. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Étape 2
Dans un autre récipient, mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate de soude. Ajoutez ensuite le lait concentré sucré à la préparation de chocolat fondu.
Étape 3
Incorporez délicatement ce mélange aux ingrédients secs jusqu’à obtenir une pâte homogène. Enfin, ajoutez les noix concassées et mélangez légèrement.
Étape 4
Versez la préparation dans un moule carré ou rectangulaire préalablement beurré ou couvert de papier sulfurisé. Lissez la surface à l’aide d’une spatule et enfournez pendant 25 minutes.
Étape 5
Au sortir du four, laissez refroidir avant de découper en carrés pour un rendu parfait.

Mon astuce de chef
Pour une touche originale, vous pouvez ajouter une cuillère à café de cannelle à votre mélange pour apporter une note épicée et réconfortante à vos brownies.
Qu’est ce qu’on boit avec ça ?
Un verre de lait frais apportera douceur et contraste à la richesse du chocolat des brownies. Si vous préférez, un chocolat chaud, pour rester dans le thème, fera aussi l’affaire !
L’info en plus
Le brownie est une gourmandise originaire des États-Unis, qui aurait vu le jour la fin du XIXème siècle. Il tire son nom de sa couleur foncée, ‘brown’, en anglais. N’ayant pas vocation à être léger, il représente une friandise réconfortante par excellence.
- Poulet aux gambas : recette gourmande et facile - 18 avril 2025
- Œufs sur le plat au bacon : recette simple et délicieuse - 18 avril 2025
- Recette d’espadon mariné au four : un délice savoureux - 18 avril 2025
En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !