Bourride sétoise : recette authentique et savoureuse

Bourride sétoise : recette authentique et savoureuse

La bourride sétoise est un plat typiquement languedocien, savoureux et parfumé, qui régalera vos papilles grâce à sa sauce onctueuse et son mélange subtil de saveurs marines. traditionnelle, elle est souvent proposée lors des repas festifs, et se prépare avec finesse pour offrir une expérience culinaire inoubliable.

 

30 minutes

60 minutes

moyen

 

€€

Ingrédients

personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Commencer par éplucher et hacher finement les gousses d’ail. Dans une cocotte en fonte, verser l’huile d’olive et y faire revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

Étape 2

Ajouter le fumet de poisson et porter à ébullition. Y plonger les morceaux de lotte, ajouter le safran, le sel et le poivre. Laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.

Étape 3

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le vinaigre de vin blanc jusqu’à obtenir une texture homogène.

Étape 4

Sortez les morceaux de lotte de la cocotte et placez-les sur un plat chaud. Verser le mélange d’œufs et de vinaigre dans la cocotte et fouetter vivement pour épaissir la sauce sans la porter à ébullition.

Étape 5

Disposez la lotte dans une assiette creuse et nappez généreusement de sauce.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Pour réussir à épaissir la sauce sans que les œufs ne coagulent, veillez à ajouter le mélange œufs et vinaigre hors du feu, en fouettant vigoureusement.

Accords mets et vins

Un vin blanc sec comme un picpoul de pinet, par sa fraîcheur et ses notes d’agrumes, accompagnera parfaitement votre bourride sétoise.

L’info en plus

La bourride sétoise, emblématique de la côte méditerranéenne, trouve ses origines dans la cuisine des pêcheurs qui utilisaient le poisson invendu pour concocter des plats savoureux.

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Lucien T.
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