Cuisson parfaite de la cuisse de canard : guide complet

Cuisson parfaite de la cuisse de canard : guide complet

La cuisse de canard, avec sa chair savoureuse et sa peau croustillante, est un met raffinรฉ qui รฉvoque les longs repas dominicaux et les tables festives. Cependant, sa cuisson peut souvent sembler intimidante. Rassurez-vous, voici un guide complet pour rรฉussir ร  tous les coups une cuisse de canard digne des plus grands chefs.

20 minutes

2 heures

โ‚ฌโ‚ฌ

Ingrรฉdients

ย  ย personnes
4 cuisses de canard
4 cuillรจres ร  soupe de gros sel
poivre du moulin
2 gousses de ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier

Ustensiles

plat ร  four
papier aluminium
fourchette

Prรฉparation

ร‰tape 1

Assaisonnement: massez les cuisses de canard avec le gros sel et le poivre fraรฎchement moulu.

ร‰tape 2

Sรฉchage: laissez-les reposer au rรฉfrigรฉrateur pendant environ 12 heures pour permettre au sel de pรฉnรฉtrer la chair.

ร‰tape 3

Rinรงage: avant la cuisson, rincez bien et sรฉchez les cuisses pour enlever l’excรจs de sel.

ร‰tape 4

Prรฉchauffage: prรฉchauffez votre four ร  140ยฐC (thermostat 4-5).

ร‰tape 5

Cuisson lente: placez les cuisses de canard dans un plat ร  four cรดtรฉ peau en dessous. Ajoutez les gousses d’ail รฉcrasรฉes, le thym et le laurier. Enveloppez le plat de papier aluminium.

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ร‰tape 6

Surveillance: enfournez et laissez cuire doucement pendant environ deux heures.

ร‰tape 7

Dorure finale: retirez l’aluminium puis retournez les cuisses cรดtรฉ peau vers le haut. Augmentez la tempรฉrature du four ร  180ยฐC (thermostat 6) pour que la peau devienne croustillante pendant une dizaine de minutes.

Clarisse J.

Mon astuce de chef

Pour assurer que la peau soit bien croustillante sans รชtre brรปlรฉe, gardez un ล“il attentif durant les derniรจres minutes sous le gril. Si vous possรฉdez un thermomรจtre ร  viande, assurez-vous que la tempรฉrature interne atteint au moins 80ยฐC.

Accord mets vins

Pour accompagner votre dรฉlicieuse cuisse de canard, je recommande un vin rouge corsรฉ mais รฉlรฉgant comme un Pomerol ou un Saint-ร‰milion Grand Cru. Ces vins aux tanins soyeux sublimeront la richesse du canard sans en masquer le goรปt.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Le canard est une volaille prisรฉe pour son goรปt caractรฉristique et ses qualitรฉs nutritionnelles. Originaire des rรฉgions du Sud-Ouest, il est souvent associรฉ ร  la gastronomie franรงaise traditionnelle. La cuisson longue ร  basse tempรฉrature permet aux fibres musculaires de s’attendrir tout en conservant toute leur saveur.

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Clarisse J.
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