Les frites maison sont une gourmandise que l’on peut savourer à tout moment. Pour obtenir des frites croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur, nul besoin de friteuse. Avec une méthode simple et des astuces de chef, vous pouvez réaliser ce délice chez vous, même sans équipement compliqué. Suivez nos conseils pour réussir vos frites maison à coup sûr.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7).
Étape 2
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets uniformes.
Étape 3
Rincez les bâtonnets de pommes de terre sous l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon.
Étape 4
Égouttez-les bien à l’aide d’une passoire et séchez-les avec un torchon propre.
Étape 5
Dans un grand bol, mélangez les bâtonnets avec l’huile, le sel, le poivre et le paprika.
Étape 6
Disposez les frites en une seule couche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Étape 7
Enfournez pour 35 minutes en retournant les frites à mi-cuisson pour qu’elles dorent uniformément.
Étape 8
Sortez les frites du four lorsqu’elles sont bien dorées et croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant avant de servir.

Mon astuce de chef
Pour des frites encore plus croustillantes, laissez-les tremper dans de l’eau froide pendant 30 minutes avant de les cuire. Cela permet d’éliminer l’excès d’amidon.
Accords mets et vins
Un vin blanc sec, comme un Muscadet ou un Chardonnay, accompagnera parfaitement vos frites maison.
L’info en plus
Originaire de Belgique, la frite est devenue un incontournable dans de nombreux pays. Elle se décline aujourd’hui sous différentes formes et se marie avec une multitude de plats.
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