Ce geste avant cuisson rend les frites maison ultra croustillantes

Ce geste avant cuisson rend les frites maison ultra croustillantes

Pour réussir des frites maison ultra croustillantes, il suffit parfois de petits gestes complets et détaillés. Découvrons ensemble comment ce secret de chef peut transformer votre recette de frites en un véritable délice à s’en lécher les doigts !

30 minutes

30 minutes

facile 

Ingrรฉdients

personnes +

Ustensiles

Prรฉparation

ร‰tape 1

Éplucher les pommes de terre et les couper en bâtonnets réguliers. Plus les frites sont uniformes, mieux elles cuiront.

ร‰tape 2

Rincer les pommes de terre coupées à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon. Cela aide à obtenir une texture plus croustillante.

ร‰tape 3

Faire tremper les frites dans un grand saladier d’eau froide mélangée avec le vinaigre blanc pendant au moins 20 minutes. Ce geste avant cuisson est la clé pour obtenir des frites croustillantes.

ร‰tape 4

Égoutter les frites et les sécher soigneusement avec un torchon propre ou du papier absorbant.

ร‰tape 5

Préchauffer l’huile de la friteuse à 160°C. Faire cuire les frites par petites quantités pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas dorées.

ร‰tape 6

Retirer les frites et égoutter sur du papier absorbant.

ร‰tape 7

Augmenter la température de l’huile à 190°C et faire dorer les frites une deuxième fois jusqu’à ce qu’elles soient bien croustillantes.

ร‰tape 8

Saler immédiatement après la deuxième cuisson et servir chaud.

Lucien T.

Mon astuce de chef

Prendre le temps de bien sécher les pommes de terre après le trempage est crucial pour avoir des frites bien croustillantes. L’eau résiduelle empêche une bonne cuisson !

Vin blanc sec

Un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay peut être un excellent choix pour accompagner des frites maison, apportant fraîcheur et légèreté au repas.

L’info en plus

Les frites sont originaires de Belgique, et elles sont traditionnellement frites deux fois, une première fois à basse température pour cuire l’intérieur, et une seconde fois à haute température pour rendre l’extérieur croustillant.

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Lucien T.
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