Invitez le printemps dans votre assiette avec un classique de la cuisine française : le sauté de veau aux petits pois et carottes. Un plat riche en saveurs qui, grâce à des explications pas à pas, sera accessible même pour les cuisiniers novices.
20 minutes
45 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Tailler le veau en cubes réguliers.
Étape 2
Saisir les morceaux de veau dans une cocotte avec un mélange beurre et huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Étape 3
Emincer l’oignon et hacher l’ail. Ajouter ces ingrédients dans la cocotte et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
Étape 4
Saupoudrer de farine sur la viande et remuer afin de bien enrober les morceaux pour créer un roux, qui épaissira la sauce.
Étape 5
Mouiller avec le bouillon de volaille, ajouter un brin de thym, saler et poivrer puis porter à ébullition. Réduire ensuite le feu, couvrir et laisser mijoter pendant environ 30 minutes.
Étape 6
Pendant ce temps, peler et découper les carottes en rondelles. Les ajouter au veau après les 30 minutes écoulées.
Étape 7
Incorporer également les petits pois puis prolonger la cuisson pour encore 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
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Mon astuce de chef
Pour conserver toute la fraîcheur des petits pois, n’hésitez pas à les blanchir séparément avant de les incorporer au plat.
Accords mets vins
Pour sublimer ce sauté de veau, optez pour un vin blanc sec et fruité comme un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui révélera la douceur des légumes printaniers.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Cette recette tire ses origines du terroir français où il est coutume de marier le veau avec des légumes saisonniers pour élaborer des plats conviviaux. Le sauté se définit par une cuisson rapide en surface suivie d’une cuisson mijotée qui attendrit la viande.
Présentation du plat
Servez ce délicieux sauté directement dans la cocotte pour une ambiance rustique ou présentez-le élégamment dans un plat creux préchauffé. Assurez-vous que vos convives disposent de cuillères à soupe pour ne pas manquer une goutte de cette sauce onctueuse.
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