Home Recettes Risotto aux poires et au gorgonzola. Un délicieux plat !

Risotto aux poires et au gorgonzola. Un délicieux plat !

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Crémeux et délicieusement savoureux, le aux poires et au gorgonzola est une délicieuse gourmandise dans une combinaison classique très appréciée.

Il y a un dicton qui dit : « Le fermier sait combien le fromage est bon avec les poires ». Cela s'applique parfaitement à ce plat qui associe deux ingrédients en apparence opposés dans une alliance parfaite.

Le risotto aux poires et au gorgonzola est une délicatesse composée de quelques éléments suffisants pour un résultat à se lécher les babines. En effet, si les poires se marient bien avec le fromage, comme le veut la tradition paysanne, leur association avec le gorgonzola est particulièrement réussie.

 

La saveur forte et intense de ce fromage persillé est adoucie par la douceur du fruit avec ses notes sucrées. Le tout dans la consistance d'un risotto qui est très crémeux et un vrai à déguster. Le riz à choisir est le Carnaroli, dont les grains absorbent bien l'assaisonnement et le avec du et du Parmesan lui donne une onctuosité appétissante.

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Ingrédients et préparation du risotto aux poires et au gorgonzola

Pour enrichir encore plus ce risotto, il y a un autre ingrédient à ajouter : les noix. Quelques cerneaux hachés apportent une saveur supplémentaire et une texture très intéressante. Ils ne sont pas indispensables, mais ajoutent une touche supplémentaire qui le rend plus précieux.

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 320 g de riz Carnaroli
  • 2 poires
  • 100 g de gorgonzola
  • 1 échalote
  • 100 ml de sec
  • q.b.
  • 80 g de Parmesan râpé
  • Beurre q.b.
  • Sel q.b.
  • Cerneaux de noix q.b.

PRÉPARATION (environ 40 minutes)

Pour commencer, il faut préparer le bouillon de légumes ou l'avoir déjà prêt. Si vous choisissez la recette classique, vous devez le faire à l'avance, sinon il suffira de dissoudre un peu de bouillon en poudre ou en cube dans l' et la porter à ébullition. Pendant ce , hacher l'échalote et la faire revenir légèrement dans une noix de beurre dans une grande poêle.

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Dès qu'elle est légèrement dorée, ajouter le riz et le faire griller pendant environ 1 minute. Ensuite, lorsque les grains sont translucides, déglacer avec le , laisser évaporer et procéder à la cuisson du risotto de manière traditionnelle en ajoutant une louche de bouillon à la fois et en remuant de temps en temps.Pendant ce temps, éplucher les poires et les couper en morceaux, et couper également le gorgonzola en dés. Vers la fin de la cuisson, ajouter le gorgonzola et le faire fondre en ajoutant également les morceaux de poires.

risotto pere gorgonzola ricetta

Enfin, hors du feu, crémer avec un peu de beurre et le Parmesan, rendant ainsi le risotto bien crémeux. Enfin, dresser et ajouter les cerneaux de noix pour terminer.

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Clarisse
Bonjour, je suis Clarisse Delaroche, la créatrice et la passionnée derrière le blog "Formidable & Facile Cuisine". J'ai toujours été fascinée par les arts culinaires, et ma curiosité m'a conduite à explorer et à apprendre continuellement de nouvelles techniques et saveurs. Mon parcours a commencé très tôt, lorsque j'aidais ma grand-mère à préparer des repas familiaux. Ce temps passé en cuisine avec elle a éveillé mon amour pour la cuisine. Au fil des années, j'ai étudié la cuisine française classique et me suis formée au sein d'écoles réputées, avant d'étendre mes connaissances aux autres cultures culinaires du monde. A travers ce blog, je souhaite partager toutes mes découvertes, astuces et recettes savoureuses avec vous. Je crois fermement que chaque personne peut devenir un chef formidable dans sa propre cuisine avec les bons conseils et un peu de pratique. C'est cette vision qui m'a poussée à créer "Formidable & Facile Cuisine", une véritable ressource incontournable pour perpétuer ma passion. Ensemble, nous allons transformer votre expérience en cuisine et faciliter votre quotidien avec des idées de repas délicieux et simples à réaliser. Alors rejoignez-moi dans cette aventure gourmande !