L’heure est à la fraîcheur avec cette délicieuse salade croquante qui marie les endives, les pommes et les noix dans un ballet de textures et de saveurs. Une recette parfaite pour un repas léger ou pour débuter votre dîner avec gourmandise.
15 minutes
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facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Émincer: couper en fines tranches. Émincez finement les endives après avoir retiré leur base amère. Réservez-les dans un grand saladier.
Étape 2
Ciseler: découper en petits carrés. Ciselez une pomme Granny Smith, sans la peler pour conserver sa couleur vive, et ajoutez-la aux endives.
Étape 3
Concasser: briser grossièrement. Concassez les noix avec précaution et parsemez-les sur le mélange endive-pomme.
Étape 4
Emulsionner: mélanger vigoureusement pour lier entre eux des ingrédients qui ne se mélangent pas naturellement, comme l’huile et le vinaigre. Préparez une vinaigrette en émulsionnant l’huile de noix, le vinaigre de cidre, une pincée de sel, du poivre du moulin et une cuillère à café de moutarde à l’ancienne. Ajoutez un filet de miel selon votre goût.
Mon astuce de chef
Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à remplacer les pommes par des poires pour une touche encore plus douce.
Pour accompagner cette salade légère et croquante, un vin blanc tel qu’un Chardonnay frais s’accordera parfaitement grâce à sa rondeur et son fruité.
L’info en plus
Pourquoi choisir la pomme Granny Smith ?
La Granny Smith est reconnue pour sa fraîcheur en bouche et son acidité qui réveille les papilles; elle apporte ainsi un contraste intéressant avec la douceur des endives et le côté terrien des noix.
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