Découvrez comment réaliser une délicieuse quiche sans pâte, idéale pour un repas rapide et savoureux. Mêlant la douceur du thon, la texture des champignons et le fondant du gruyère, cette recette ne manquera pas de réjouir vos papilles !
10 minutes
35 minutes
facile
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Préchauffer signifie allumer le four avant d’y mettre votre plat pour atteindre la température désirée.
Étape 2
Égouttez soigneusement le thon puis émiettez-le dans un saladier.
Étape 3
Ciselez les champignons après les avoir bien nettoyés; c’est-à-dire coupez-les en petits morceaux.
Étape 4
Battez les œufs dans un saladier, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Battre les œufs consiste à les fouetter rapidement pour mélanger le jaune et le blanc.
Étape 5
Incorporez progressivement le lait et la crème fraîche, puis assaisonnez de sel et de poivre à votre goût.
Étape 6
Intégrez le thon émietté et les champignons ciselés dans la préparation aux œufs, puis ajoutez le gruyère râpé.
Étape 7
Versez l’appareil dans un moule à tarte préalablement beurré ou chemisé (recouvert) de papier cuisson si vous souhaitez faciliter le démoulage.
Étape 8
Enfournez pour environ 35 minutes. La quiche doit être bien dorée et ferme au toucher.
Mon astuce de chef
Pour une quiche encore plus moelleuse, n’hésitez pas à ajouter une pincée de noix de muscade râpée dans l’appareil.
Accord vin blanc
Pour accompagner cette quiche sans pâte au thon, optez pour un vin blanc léger tel qu’un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui saura en exhaler toutes les saveurs.
L’info en plus
Ce plat est un excellent compromis lorsque vous êtes pressés mais que vous souhaitez tout de même déguster quelque chose de réconfortant et fait maison. En retirant la pâte, vous obtenez une version plus légère mais toujours aussi gourmande.
Présentation soignée
Servez cette quiche sans pâte directement depuis son moule sur une planche en bois rustique pour un effet convivial ou tranchez-la en parts généreuses disposées sur des assiettes individuelles accompagnées d’une salade verte croquante.
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