Découvrez comment réaliser une salade César authentique, parfaite pour un repas léger ou une entrée gourmande. Cette recette classique saura ravir les papilles de vos convives tout en vous assurant simplicité et fraîcheur dans votre assiette.
20 minutes
10 minutes
facile
€€
Ingrédients
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Assaisonnez les blancs de poulet avec du sel et du poivre, puis faites-les cuire dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés et bien cuits.
Étape 2
Tailler le pain en cubes pour faire des croûtons. Dans la même poêle, ajoutez un peu d’huile si nécessaire, mettez les cubes de pain et une gousse d’ail écrasée. Faites rissoler: laissez les croûtons prendre une belle couleur dorée en remuant régulièrement.
Étape 3
Lavez la laitue romaine et détachez les feuilles. Séchez-les bien pour éviter que l’eau ne dilue la vinaigrette.
Étape 4
Réalisez la sauce César: mixez ensemble les filets d’anchois égouttés, le jus de citron, la moutarde de Dijon et la gousse d’ail épluchée. Tout en mixant, incorporez progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une vinaigrette crémeuse. Salez légèrement et poivrez.
Étape 5
Mélangez délicatement les feuilles de salade avec une partie de la sauce César dans un grand saladier.
Étape 6
Disposez les feuilles sur les assiettes, ajoutez le poulet coupé en lanières ou en petits dés, parsemez de croûtons croustillants et saupoudrez généreusement de parmesan.
Mon astuce de chef
Pour donner encore plus de caractère à votre salade César, n’hésitez pas à griller légèrement le parmesan avant de le servir. Sa texture sera ainsi plus intéressante et son goût encore plus prononcé.
Accords mets vins
Pour accompagner cette salade César, privilégiez un vin blanc sec tel qu’un Chardonnay bien frais qui sublimera le goût des anchois et du parmesan sans dominer ceux-ci.
L’info en plus
Cette salade doit son nom au restaurateur italo-américain Caesar Cardini qui l’a créée dans son restaurant à Tijuana au Mexique.
Présentation idéale
Servez votre salade César dans des assiettes creuses ou des bols larges pour permettre aux convives de bien mélanger tous les ingrédients avant dégustation. Utilisez des couverts à salade pour faciliter le service.
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