L’automne, saison des couleurs chatoyantes et des saveurs profondes, est le moment idĆ©al pour se rĆ©conforter avec des plats mijotĆ©s et gĆ©nĆ©reux. Aujourd’hui, je vous invite Ć dĆ©couvrir une recette de ragoĆ»t de chevreuil au vin rouge, qui saura rĆ©chauffer votre table et Ć©merveiller vos convives. Suivez-moi dans cette aventure gustative oĆ¹ tradition et gourmandise se rencontrent.
30 minutes
120 minutes
moyen
ā¬ā¬ā¬
IngrƩdients
personnes
Ustensiles
PrƩparation
Ćtape 1
Faire mariner la viande : Coupez le chevreuil en gros cubes et placez-les dans un grand saladier. Versez le vin rouge, ajoutez les oignons Ć©mincĆ©s (couper en fines tranches), les carottes coupĆ©es en rondelles, l’ail Ć©crasĆ© (pressĆ© pour qu’il libĆØre ses arĆ“mes), et le bouquet garni. Laissez mariner au rĆ©frigĆ©rateur pendant au moins 12 heures.
Ćtape 2
RĆ©aliser la mise en place : Ćgouttez la viande et conservez la marinade. SĆ©chez les morceaux de chevreuil avec du papier absorbant. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez la viande sur toutes ses faces jusqu’Ć obtention d’une belle coloration.
Ćtape 3
Cuire le ragoĆ»t : Saupoudrez les morceaux de viande avec la farine (pour Ć©paissir la sauce) et remuez bien. Ajoutez progressivement la marinade filtrĆ©e, puis les lĆ©gumes de la marinade, les lardons fumĆ©s et portez Ć Ć©bullition. Diminuez ensuite le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures.
Ćtape 4
Ajouter les champignons : Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris (retirez la terre sans les passer sous l’eau) et coupez-les en quartiers si nĆ©cessaire. IntĆ©grez-les dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de cuisson.
Mon astuce de chef
Pour rendre votre plat encore plus savoureux, n’hĆ©sitez pas Ć flamber briĆØvement votre viande aprĆØs l’avoir saisie : versez un petit verre d’alcool fort comme du cognac ou de l’armagnac sur la viande, allumez avec une allumette puis laissez brĆ»ler quelques secondes avant d’Ć©teindre en couvrant.
Accords mets vins
Pour accompagner ce ragoĆ»t empreint de caractĆØre, je vous suggĆØre un vin rouge corsĆ© tel qu’un Cahors ou un Madiran qui se mariera parfaitement avec le gibier.
L’info en plus
En savoir plus sur le plat
Noble gibier prisĆ© pour sa chair tendre et goĆ»teuse, le chevreuil est souvent au menu lors des occasions spĆ©ciales. Ce ragoĆ»t met en valeur tout son caractĆØre grĆ¢ce Ć une longue cuisson qui permet aux saveurs de se concentrer pour un rĆ©sultat fondant en bouche.
- Carpaccio d’agrumes, burrata et pistaches caramĆ©lisĆ©es : une recette gourmande - 14 janvier 2025
- Smoothie d’hiver : banane, airelles, orange et quatre Ć©pices - 14 janvier 2025
- Recette facile : endives au jambon gratinƩes - 13 janvier 2025
En tant que jeune mĆ©dia indĆ©pendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant Ć vos favoris sur Google News. Merci !