Recette de ragoƻt de chevreuil au vin rouge : saveurs automnales

Recette de ragoƻt de chevreuil au vin rouge : saveurs automnales

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L’automne, saison des couleurs chatoyantes et des saveurs profondes, est le moment idĆ©al pour se rĆ©conforter avec des plats mijotĆ©s et gĆ©nĆ©reux. Aujourd’hui, je vous invite Ć  dĆ©couvrir une recette de ragoĆ»t de chevreuil au vin rouge, qui saura rĆ©chauffer votre table et Ć©merveiller vos convives. Suivez-moi dans cette aventure gustative oĆ¹ tradition et gourmandise se rencontrent.

30 minutes

120 minutes

moyen

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IngrƩdients

 

 personnes

Ustensiles

PrƩparation

Ɖtape 1

Faire mariner la viande : Coupez le chevreuil en gros cubes et placez-les dans un grand saladier. Versez le vin rouge, ajoutez les oignons Ć©mincĆ©s (couper en fines tranches), les carottes coupĆ©es en rondelles, l’ail Ć©crasĆ© (pressĆ© pour qu’il libĆØre ses arĆ“mes), et le bouquet garni. Laissez mariner au rĆ©frigĆ©rateur pendant au moins 12 heures.

Ɖtape 2

RĆ©aliser la mise en place : Ɖgouttez la viande et conservez la marinade. SĆ©chez les morceaux de chevreuil avec du papier absorbant. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez la viande sur toutes ses faces jusqu’Ć  obtention d’une belle coloration.

Ɖtape 3

Cuire le ragoƻt : Saupoudrez les morceaux de viande avec la farine (pour Ʃpaissir la sauce) et remuez bien. Ajoutez progressivement la marinade filtrƩe, puis les lƩgumes de la marinade, les lardons fumƩs et portez Ơ Ʃbullition. Diminuez ensuite le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures.

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Ɖtape 4

Ajouter les champignons : Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris (retirez la terre sans les passer sous l’eau) et coupez-les en quartiers si nĆ©cessaire. IntĆ©grez-les dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de cuisson.

Clarisse

Mon astuce de chef

Pour rendre votre plat encore plus savoureux, n’hĆ©sitez pas Ć  flamber briĆØvement votre viande aprĆØs l’avoir saisie : versez un petit verre d’alcool fort comme du cognac ou de l’armagnac sur la viande, allumez avec une allumette puis laissez brĆ»ler quelques secondes avant d’Ć©teindre en couvrant.

Accords mets vins

Pour accompagner ce ragoĆ»t empreint de caractĆØre, je vous suggĆØre un vin rouge corsĆ© tel qu’un Cahors ou un Madiran qui se mariera parfaitement avec le gibier.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Noble gibier prisĆ© pour sa chair tendre et goĆ»teuse, le chevreuil est souvent au menu lors des occasions spĆ©ciales. Ce ragoĆ»t met en valeur tout son caractĆØre grĆ¢ce Ć  une longue cuisson qui permet aux saveurs de se concentrer pour un rĆ©sultat fondant en bouche.

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Clarisse

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