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Recette de ragoût de chevreuil au vin rouge : saveurs automnales

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Recette de ragoût de chevreuil au vin rouge : saveurs automnales

L’automne, saison des couleurs chatoyantes et des saveurs profondes, est le moment idéal pour se réconforter avec des plats mijotés et généreux. Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette de ragoût de chevreuil au vin rouge, qui saura réchauffer votre table et émerveiller vos convives. Suivez-moi dans cette aventure gustative où tradition et gourmandise se rencontrent.

30 minutes

120 minutes

moyen

€€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Faire mariner la viande : Coupez le chevreuil en gros cubes et placez-les dans un grand saladier. Versez le vin rouge, ajoutez les oignons émincés (couper en fines tranches), les carottes coupées en rondelles, l’ail écrasé (pressé pour qu’il libère ses arômes), et le bouquet garni. Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 12 heures.

Étape 2

Réaliser la mise en place : Égouttez la viande et conservez la marinade. Séchez les morceaux de chevreuil avec du papier absorbant. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et saisissez la viande sur toutes ses faces jusqu’à obtention d’une belle coloration.

Étape 3

Cuire le ragoût : Saupoudrez les morceaux de viande avec la farine (pour épaissir la sauce) et remuez bien. Ajoutez progressivement la marinade filtrée, puis les légumes de la marinade, les lardons fumés et portez à ébullition. Diminuez ensuite le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 2 heures.

Étape 4

Ajouter les champignons : Pendant ce temps, nettoyez les champignons de Paris (retirez la terre sans les passer sous l’eau) et coupez-les en quartiers si nécessaire. Intégrez-les dans la cocotte environ 30 minutes avant la fin de cuisson.

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Mon astuce de chef

Pour rendre votre plat encore plus savoureux, n’hésitez pas à flamber brièvement votre viande après l’avoir saisie : versez un petit verre d’alcool fort comme du cognac ou de l’armagnac sur la viande, allumez avec une allumette puis laissez brûler quelques secondes avant d’éteindre en couvrant.

Accords mets vins

Pour accompagner ce ragoût empreint de caractère, je vous suggère un vin rouge corsé tel qu’un Cahors ou un Madiran qui se mariera parfaitement avec le gibier.

L’info en plus

En savoir plus sur le plat

Noble gibier prisé pour sa chair tendre et goûteuse, le chevreuil est souvent au menu lors des occasions spéciales. Ce ragoût met en valeur tout son caractère grâce à une longue cuisson qui permet aux saveurs de se concentrer pour un résultat fondant en bouche.

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