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Recette de la tourte des Pyrénées : découvrez les saveurs montagnardes

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Recette de la tourte des Pyrénées : découvrez les saveurs montagnardes

Laissez-vous tenter par une échappée gourmande au coeur des Pyrénées avec cette tourte rustique et réconfortante. Idéale pour un repas convivial en famille ou entre amis, la tourte des Pyrénées se distingue par ses saveurs authentiques qui sauront ravir les palais à la recherche de tradition culinaire montagnarde.

30 minutes

40 minutes

moyen

€€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

1. Dans un bol, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Étape 2

2. Incorporez petit à petit l’eau froide pour lier la pâte. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant au moins 1 heure.

Étape 3

3. Pendant ce temps, coupez le fromage de brebis en dés et le jambon de Bayonne en petites lanières.

Étape 4

4. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Battez les oeufs avec la crème fraîche. Salez légèrement et poivrez.

Étape 5

5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ustensile cylindrique utilisé en cuisine pour étaler les pâtes alimentaires), puis foncez un moule à tarte préalablement beurré.

Étape 6

6. Répartissez les dés de fromage et le jambon sur le fond de tarte. Versez ensuite le mélange œufs-crème.

Étape 7

7. Enfournez pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que la tourte soit bien dorée.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour une pâte plus croustillante, vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de chapelure sur le fond avant d’ajouter les ingrédients.

Vin Blanc Sec

Pour accompagner cette délicieuse tourte, je vous conseille un vin blanc sec tel qu’un AOC Jurançon sec ou un Pacherenc du Vic-Bilh, dont les notes fruitées contrastent agréablement avec le caractère affirmé du fromage de brebis et du jambon.

L’info en plus

Cette recette typique nous vient directement des vallées pyrénéennes où elle est appréciée après une journée passée au grand air. Savoureuse et généreuse, elle reflète parfaitement l’esprit convivial des repas montagnards.

Rappelez-vous : chaque Tourte est unique selon les fromages utilisés, n’hésitez pas à varier les plaisirs !

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