Recette de la galette des rois à l'amande par Cyril Lignac

Recette de la galette des rois à l’amande par Cyril Lignac

Plongez dans la tradition française et régalez-vous avec une délicieuse galette des rois à l’amande, inspirée par le talentueux Cyril Lignac. Cette recette est idéale pour célébrer l’Épiphanie en famille ou entre amis. Facile à suivre, elle est à la portée de tous, alors n’hésitez pas à mettre la main à la pâte !

25 minutes

35 minutes

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Fouetter le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Étape 2

Incorporer progressivement la poudre d’amandes et les oeufs entiers. Ajouter un peu de rhum ou d’extrait d’amande amère pour parfumer.

Étape 3

Dérouler un disque de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, garnir ce fond de tarte avec la préparation aux amandes en veillant à laisser un bord libre tout autour.

Étape 4

Dissimuler la fève dans la frangipane – attention à ne pas l’oublier !

Étape 5

Humerer avec un pinceau trempé dans de l’eau froide le bord du premier disque de pâte, puis couronner avec le deuxième disque en appuyant bien sur les bords pour souder.

Étape 6

Mélanger le jaune d’oeuf avec quelques gouttes d’eau et dorer le dessus de votre galette avec ce mélange grâce au pinceau. Pensez à faire des motifs décoratifs si vous le souhaitez.

Étape 7

Piquer – faire des petits trous – sur votre galette afin que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson.

Louis C.

Mon astuce de chef

Pour une galette plus dorée et croustillante, placez-la au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de l’enfourner.

Vin doux naturel Rivesaltes Ambré

Pour accompagner cette galette gourmande, optez pour un Rivesaltes Ambré. Ses notes sucrées et fruitées seront parfaites pour compléter les saveurs riches en amande.

L’info en plus

Saviez-vous que la traditionnelle galette des rois trouve ses origines dans les Saturnales romaines ? À cette époque, on désignait le roi du festin par tirage au sort grâce à une fève cachée dans un gâteau.

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Présentation idéale

Servez votre galette bien chaude, directement sur une jolie assiette plate. N’oubliez pas de placer une couronne royale à proximité pour couronner l’heureux élu qui trouvera la fève ! Des fourchettes dessert et petits couteaux seront parfaits pour déguster ce délice.

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Louis C.
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