Prêt en un peu plus de 15 minutes, les pâtes aux courgettes et pancetta sont une délicieuse première option, super rapide et facile que tout le monde aime.
Ce plat est parfait pour sauver le déjeuner ou le dîner, idéal même si vous avez des invités de dernière minute et que vous devez improviser un repas.
Il faut vraiment peu de choses pour préparer des pâtes aux courgettes et pancetta. Pendant que l’eau bout et que les pâtes cuisent, préparez la garniture, simple mais pleine de saveur.
C’est un plat qui parvient à conquérir tout le monde, l’association entre la saveur de la pancetta et le goût délicat, neutre et frais des courgettes est une combinaison réussie, un classique apprécié de tous.
De plus, il suffit de petits ajustements pour en faire un plat gourmet : découvrons lesquels.
Ingrédients et préparation des pâtes aux courgettes et pancetta
Pour rendre la garniture particulièrement parfumée et savoureuse, ajouter un peu de thym est une touche aromatique qui embellit et fait la différence. De plus, pour obtenir une délicieuse crémosité qui le rend plus savoureux, il suffit de faire fondre un peu de provola.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 350 g de pâtes courtes
- 2 – 3 courgettes
- 100 g de pancetta
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive extra vierge, q.s.
- Sel, q.s.
- Poivre noir moulu, q.s.
- 50 g de provola douce
- 2 – 3 brins de thym
PRÉPARATION (environ 20 minutes)
Pour commencer, la première chose à faire est de laver les courgettes, de les couper en rondelles et de les tailler en dés ou en lanières. Réduisez en dés ou en lanières la pancetta et faites-la revenir dans une poêle avec la gousse d’ail et les brins de thym.
Quelques minutes suffisent et quand elle est croustillante comme il faut, mais pas trop pour ne pas devenir dure, retirer la pancetta de la poêle, enlever l’ail et ajouter les courgettes à la poêle pour les faire revenir.
Pendant ce temps, faire bouillir l’eau, saler et cuire les pâtes. Lorsqu’elles sont prêtes, égouttez-les al dente et ajoutez-les directement dans la poêle avec les courgettes, en ajoutant également un peu d’eau de cuisson.
Ajoutez la provola coupée en morceaux et laissez-la fondre pour donner une bonne crémosité, rendue plus fluide par l’eau de cuisson.
Enfin, ajoutez la pancetta et mélangez bien le tout. Complétez avec un peu de poivre noir et un filet d’huile d’olive brute. Enfin, il ne reste plus qu’à dresser, servir et déguster le plat lorsqu’il est encore bien chaud et crémeux.
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