Accueil Recettes Magret de canard au miel et vinaigre balsamique : recette gourmande et...

Magret de canard au miel et vinaigre balsamique : recette gourmande et facile

186
0
Magret de canard au miel et vinaigre balsamique : recette gourmande et facile

Le magret de canard au miel et vinaigre balsamique est une recette riche en saveurs qui allie la douceur du miel et l’acidité du vinaigre pour sublimer la viande de canard. Parfait pour un repas en famille ou entre amis, ce plat est à la fois gourmand et facile à réaliser.

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four: commencez par préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Étape 2

Préparer les magrets: à l’aide d’une fourchette, piquez la peau des magrets sans toucher la chair. Faites ensuite des incisions en croisillons sur la peau.

Étape 3

Cuire côté peau: posez les magrets côté peau dans une poêle froide, puis faites chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes. L’objectif est de faire fondre la graisse.

Étape 4

Réserver la graisse: égouttez les magrets et videz le gras de cuisson de la poêle (mais ne le jetez pas, il servira pour cuisiner d’autres plats ! ).

Étape 5

Saisir le magret: remettez les magrets dans la poêle, cette fois-ci côté chair, et saisissez-les pendant environ 1 minute pour colorer.

Étape 6

Napper de miel et vinaigre: badigeonnez ensuite les magrets avec le miel et arrosez-les avec le vinaigre balsamique.

Étape 7

Finir au four: enfournez les magrets dans un plat adapté pendant environ 10 minutes pour une cuisson rosée.

Étape 8

Laisser reposer: après cuisson, couvrez-les d’aluminium et laissez-les reposer pendant environ 5 minutes afin que les jus se répartissent bien dans la viande.

Étape 9

Découper en tranches: servez les magrets découpés en tranches fines.

Louis Pastureau

Mon astuce de chef

Pour une sauce encore plus savoureuse, déglacez la poêle avec un peu d’eau après avoir cuit les magrets et ajoutez-y le reste du miel et du vinaigre balsamique. Laissez réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.

Accords mets-vins

Pour accompagner ce plat, optez pour un vin rouge assez puissant mais fruité comme un Saint-Émilion ou un Pomerol qui complimentera bien le goût prononcé du canard.

L’info en plus

Ce plat s’ancre dans la tradition gastronomique française où le canard tient une place privilégiée. Originaire du Sud-Ouest de la France, le magret, issu spécifiquement des canards élevés pour produire du foie gras, est aujourd’hui apprécié dans tout l’Hexagone.

Imprimer

Présentation

Dressez harmonieusement vos assiettes en plaçant quelques tranches de magret en éventail. Vous pouvez garnir avec des légumes rôtis ou une purée maison. Utilisez des assiettes chaudes pour conserver la température idéale du plat avant dégustation.

4.7/5 - (4 votes)

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivez-nous sur Google News