Le gratin de pommes de terre et brocolis, un plat réconfortant qui mêle la douceur des pommes de terre à la fraîcheur du brocoli. Suivez cette recette pas à pas pour réaliser un gratin savoureux qui ravira petits et grands.
20 minutes
45 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et découpez-les en rondelles fines.
Étape 2
Faites blanchir (cuire légèrement) les rondelles de pomme de terre pendant environ 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les ensuite.
Étape 3
Parallèlement, séparez les têtes de brocoli et faites-les également blanchir pendant 3 minutes. Utilisez une passoire pour les égoutter.
Étape 4
Beurrez généreusement votre plat à gratin. Frottez l’intérieur avec la gousse d’ail coupée en deux.
Étape 5
Mélangez la crème fraîche avec le lait dans un bol. Assaisonnez avec le sel, le poivre et une pincée de noix de muscade râpée.
Étape 6
Disposez une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat, ajoutez quelques morceaux de brocoli puis versez un peu du mélange crème-lait. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Étape 7
Terminez par saupoudrer le fromage râpé sur le dessus pour créer une belle croûte dorée.
Étape 8
Enfournez pour environ 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et croustillant.
Mon astuce de chef
Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à ajouter quelques tranches fines de bacon entre les couches ou d’utiliser différents types de fromages pour encore plus de gourmandise.
Accord Mets Vins
Pour accompagner ce gratin, optez pour un vin blanc sec assez puissant comme un Chardonnay bien équilibré. Sa richesse en bouche complétera parfaitement le côté crémeux du gratin.
L’info en plus
Ce gratin est non seulement délicieux mais il est aussi une excellente façon d’introduire des légumes dans le repas des enfants. Le brocoli, apprécié pour ses nombreuses vertus nutritionnelles, trouve sa place dans ce classique familial revisité.
Astuce :
Pour tester la cuisson des pommes de terre, piquez-les avec la pointe d’un couteau : elles doivent être tendres.
Bonne dégustation !
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