Gratin de côtes de bettes : recette savoureuse

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Ce gratin de côtes de bettes est un plat familial par excellence, aussi savoureux que nourrissant. Légèrement relevé et gourmand, ce plat coloré promet une explosion de saveurs qui séduira petits et grands. Un vrai régal !

20 minutes

45 minutes

facile

€€

Ingrédients

   personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Nettoyez les côtes de bettes sous l’eau froide puis coupez-les en tronçons d’environ 5 cm. Mettez-les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire pendant 15 minutes.

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Étape 2

Egouttez les côtes de bettes et disposez-les dans un plat à gratin. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’ail haché, une pincée de muscade et du sel. Versez ce mélange sur les bettes.

Étape 3

Saupoudrez le gratin de gruyère râpé et de chapelure. Enfournez pour une durée de 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

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Louis Pastureau

Mon astuce de chef

Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter des lardons préalablement revenus à la poêle dans votre mélange crème/ail.

Un bon accord

Pour accompagner ce gratin gourmand, optez pour un vin blanc sec comme un Chardonnay. Son caractère fruité se mariera parfaitement avec les saveurs rustiques des côtes de bettes.

L’info en plus

Originaire du bassin méditerranéen, la bette est très appréciée dans la cuisine italienne, notamment en Ligurie où elle est utilisée pour préparer les célèbres raviolis ‘alla genovese’. Riche en vitamines et minéraux tels que le fer et le potassium, elle est aussi très bénéfique pour la santé.

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Où trouver les ingrédients spécifiques pour ma recette ?

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Comment présenter votre plat

Servez votre gratin bien chaud, directement sorti du four. Pour une présentation soignée et authentique, disposez-le au milieu de la table dans son plat à gratin en céramique ou verre résistant à la chaleur. Chacun pourra alors se servir selon sa faim. N’oubliez pas de fournir une cuillère de service.

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Louis Pastureau

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