Des condiments les plus simples aux plus sophistiqués, les gnocchis à la courge et à la ricotta se prêtent à différentes alternatives et sont vraiment délicieux.
Ils sont nés comme une variation des gnocchis classiques et sont composés de ces deux ingrédients de base qui se marient merveilleusement bien en termes de goût et de consistance.
Les gnocchis à la courge et à la ricotta sont un plat au goût délicat qui peut être assaisonné de manière essentielle avec de l’huile d’olive ou du beurre et du parmigiano, ou avec des sauces plus riches comme des sautés légers ou des sauces avec l’ajout de charcuterie, par exemple du jambon ou du speck.
Ils sont préparés à la main et, comme pour tous les types de gnocchis, ils peuvent avoir une forme typique et être décorés avec une rainure spéciale pour les gnocchis, ou avoir une forme plus grossière et être plus rustiques sans aucune décoration.
La consistance est classique mais légèrement plus molle, ce qui fait qu’ils ne sont pas trop lourds et collants. Découvrons étape par étape comment les réaliser.
Ingrédients et préparation des gnocchis à la courge et à la ricotta
Une fois préparés, s’ils ne doivent pas être cuits immédiatement, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé, enveloppés dans un peu de farine pour qu’ils ne collent pas, et les consommer ensuite dans les 24 heures.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 300 g de courge
- 300 g de ricotta de vache
- 250 g de farine 00
- 1 œuf entier + 1 jaune
- 80 g de Parmigiano Reggiano râpé
- Sel selon les besoins
- Muscade en poudre selon les besoins
PRÉPARATION (environ 50 minutes)
Pour commencer, il faut nettoyer la courge et enlever les graines et les fibres internes. Ensuite, choisissez de la cuire au four pendant environ 30 minutes ou de la faire bouillir dans l’eau après l’avoir coupée en petits morceaux jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre.
Une fois cuite, réduisez-la en purée. Ensuite, ajoutez-y la ricotta et mélangez-la, puis ajoutez progressivement la farine.
Ajoutez également les autres ingrédients : l’œuf entier, le jaune et le Parmigiano râpé. Salez légèrement et saupoudrez de muscade.
Pétrissez ensuite sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une boule compacte qui ne colle plus. Ajoutez un peu plus de farine si nécessaire.
À ce stade, on passe à la formation des gnocchis en leur donnant la forme et éventuellement la décoration désirée. Enfin, faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface, puis retirez-les avec une écumoire.
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