Parfait pour un dîner rustique en famille, le flan avec du jambon et du fromage est délicieux et facile à préparer. Avec une garniture savoureuse qui crée un effet filant alléchant.
C’est simple, ça fait un plat principal et ça a une excellente capacité de satiété. Appétissant, il se réalise en quelques étapes et ensuite la cuisson se fait au four.
Avec le sformato de jambon et de fromage, vous êtes sûr de plaire car c’est un plat qui plaît généralement à tout le monde, adultes et enfants inclus.
Il est composé d’une double couche de pâte moelleuse au goût de Parmesan avec à l’intérieur une garniture à base de jambon et de fromage filant qui garantit une onctuosité et cet effet filant délicieux qui séduit toujours.
À faire dans un moule rectangulaire, mais si vous préférez, un moule rond convient également. Ensuite, coupez-le en tranches assez compactes. Parfait aussi à emporter pour un pique-nique.
Ingrédients et préparation du flan de jambon et de fromage
Les ingrédients de la garniture peuvent bien sûr être personnalisés. L’important est d’inclure un fromage filant comme la mozzarella ou la Provola ou la Scamorza, et pour une bonne onctuosité, la base doit être formée de fromage à tartiner.
INGRÉDIENTS (pour un moule de 32x5x21 cm)
- 250 g de farine 0
- 300 ml de lait
- 2 œufs entiers
- 50 ml d’huile d’olive extra vierge
- 50 g de Parmigiano Reggiano râpé
- 14 g de levure pour tartes salées
Pour la garniture :
- 250 g de fromage à tartiner
- 100 g de mozzarella
- 150 g de jambon cuit
- 40 g de Parmigiano Reggiano râpé
PRÉPARATION (environ 70 minutes)
Pour préparer la base du flan, mélangez dans un mixeur les œufs, le lait, l’huile et le Parmesan et mélangez bien.
Ensuite, incorporez la farine peu à peu, ajoutez la levure et mélangez parfaitement jusqu’à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
Après avoir huilé le moule aux dimensions indiquées, versez une première couche de préparation sur le fond en la répartissant uniformément.
Ensuite, disposez les tranches de jambon cuit, la mozzarella coupée en tranches et en utilisant une poche à douille pour faciliter l’opération, ajoutez le fromage à tartiner.
Versez le reste de la préparation et saupoudrez de Parmesan râpé. Enfin, mettez au four où il devra cuire en mode statique à 200 °C pendant environ 45 à 50 minutes.
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