Avec cette version simple et super savoureuse, les crêpes farcies au four seront un plat à préparer toujours, même les jours de semaine.
Généralement, c’est une préparation que l’on fait pour les déjeuners et dîners d’occasions spéciales en tant que premier plat raffiné et élégant.
Mais les crêpes farcies au four que nous vous proposons avec cette recette sont si faciles à réaliser qu’elles conviennent également aux repas quotidiens, sans grand effort ni préparation complexe.
Pour préparer la pâte, quelques minutes suffisent et il n’y a pas de temps de repos, donc pas d’attente. On passe directement à la cuisson et à la réalisation d’une béchamel, toujours en très peu de temps.
La garniture est très simple, à base de jambon et de fromage, pour un résultat léger et délicieusement savoureux qui laisse également une incroyable sensation de légèreté.
Ingrédients et préparation des crêpes farcies au four rapides et légères
Le secret de la délicieuse de ce plat fait avec des ingrédients à coût moyen-bas, donc assez économique, est la gratinure finale lorsqu’elles sont passées au four, ce qui donne une croûte croustillante à la surface.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 150 g de farine 00
- 4 œufs entiers
- 225 ml de lait
- 20 g de beurre
- Sel selon les besoins
Pour la béchamel :
- 150 ml de lait
- 20 g de fécule de maïs
- 20 g de beurre
- Muscade selon les besoins
- Sel selon les besoins
Pour la garniture :
- 200 g de jambon cuit
- 200 g de provolone
- Fromage Grana Padano râpé selon les besoins
PRÉPARATION (environ 35 minutes)
La première chose à faire est de faire fondre le beurre dans une casserole. Ensuite, battre les œufs avec le lait et le beurre fondu à l’aide d’un fouet à main, puis incorporer la farine et un peu de sel.
La pâte doit être homogène, lisse et sans grumeaux. Ensuite, sans avoir besoin de temps de repos, cuire les crêpes dans une poêle antiadhésive plate en versant une louche de pâte à chaque fois.
Cuire des deux côtés à feu moyen-doux et mettre de côté les crêpes. Préparer ensuite la béchamel. Verser le lait et le beurre dans une casserole et le faire fondre.
Ajouter ensuite la fécule de maïs et mélanger toujours avec un fouet à main jusqu’à ce qu’elle épaississe de manière à obtenir une sauce lisse et sans grumeaux.
Enfin, saler, saupoudrer de muscade et la faire incorporer. À ce stade, il ne reste plus qu’à garnir chaque crêpe avec des tranches de jambon et de provolone et les plier en demi-lune ou en repliant les bords en deux.
Les disposer ensuite dans un plat allant au four avec une couche de béchamel en dessous et verser le reste par-dessus. Saupoudrer d’un peu de Grana râpé et passer au four à 180°C pendant environ 10 minutes. Attendre ensuite qu’elles refroidissent légèrement avant de les retirer et de les servir.
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