La magie de la boulangerie s’invite dans votre cuisine ! Aujourd’hui, apprenez Ă rĂ©aliser un pain croustillant et moelleux avec de la levure chimique. Oubliez la complexitĂ© des levains et les longues heures d’attente : ici, nous allons droit au but pour confectionner un pain savoureux qui accompagnera Ă merveille chacun de vos repas.
15 minutes
35 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
MĂ©langez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.
Étape 2
Ajoutez le sachet de levure chimique (la levure chimique est un agent levant qui permet Ă la pĂ¢te de gonfler lors de la cuisson).
Étape 3
Faites un puits au centre et versez progressivement l’eau tiède tout en mĂ©langeant avec une cuillère en bois.
Étape 4
PĂ©trissez (travaillez la pĂ¢te avec les mains pour obtenir une consistance homogène) jusqu’Ă obtenir une boule de pĂ¢te souple non collante.
Étape 5
Couvrez votre saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pĂ¢te pendant environ 10 minutes.
Étape 6
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Étape 7
DĂ©posez votre pĂ¢te sur une plaque allant au four prĂ©alablement farinĂ©e ou tapissĂ©e de papier sulfurisĂ©.
Étape 8
Façonnez votre pain en lui donnant la forme désirée.
Étape 9
Enfournez pendant environ 35 minutes ou jusqu’Ă ce que le pain soit bien dorĂ© et qu’il sonne creux lorsque vous tapotez dessous.
Mon astuce de chef
Si vous souhaitez ajouter une touche personnelle, intĂ©grez des graines (comme des graines de tournesol ou de lin) dans la pĂ¢te avant le pĂ©trissage.
Un verre d’eau fraĂ®che
Pour apprĂ©cier pleinement les saveurs du pain frais, rien ne vaut un verre d’eau fraĂ®che. Elle permettra de purifier votre palais entre chaque dĂ©gustation
L’info en plus
L’histoire du pain
Le pain est l’une des plus anciennes prĂ©parations alimentaires. Son origine remonte Ă plus de 30. 000 ans et il a traversĂ© les Ă¢ges pour devenir aujourd’hui cet aliment universel que nous connaissons tous. Du simple mĂ©lange d’eau et de cĂ©rĂ©ales broyĂ©es cuit sur des pierres chaudes aux variĂ©tĂ©s sophistiquĂ©es actuelles, le pain a toujours Ă©tĂ© central dans l’alimentation humaine.
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