Comment réussir un pain parfait avec de la levure chimique ?

Comment réussir un pain parfait avec de la levure chimique ?

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La magie de la boulangerie s’invite dans votre cuisine ! Aujourd’hui, apprenez Ă  rĂ©aliser un pain croustillant et moelleux avec de la levure chimique. Oubliez la complexitĂ© des levains et les longues heures d’attente : ici, nous allons droit au but pour confectionner un pain savoureux qui accompagnera Ă  merveille chacun de vos repas.

15 minutes

35 minutes

facile

€

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

MĂ©langez la farine, le sel et le sucre dans un saladier.

Étape 2

Ajoutez le sachet de levure chimique (la levure chimique est un agent levant qui permet Ă  la pĂ¢te de gonfler lors de la cuisson).

Étape 3

Faites un puits au centre et versez progressivement l’eau tiède tout en mĂ©langeant avec une cuillère en bois.

Étape 4

PĂ©trissez (travaillez la pĂ¢te avec les mains pour obtenir une consistance homogène) jusqu’Ă  obtenir une boule de pĂ¢te souple non collante.

Étape 5

Couvrez votre saladier avec un torchon propre et laissez reposer la pĂ¢te pendant environ 10 minutes.

Étape 6

Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).

Étape 7

DĂ©posez votre pĂ¢te sur une plaque allant au four prĂ©alablement farinĂ©e ou tapissĂ©e de papier sulfurisĂ©.

Étape 8

Façonnez votre pain en lui donnant la forme désirée.

Étape 9

Enfournez pendant environ 35 minutes ou jusqu’Ă  ce que le pain soit bien dorĂ© et qu’il sonne creux lorsque vous tapotez dessous.

Aurélien

Mon astuce de chef

Si vous souhaitez ajouter une touche personnelle, intĂ©grez des graines (comme des graines de tournesol ou de lin) dans la pĂ¢te avant le pĂ©trissage.

Un verre d’eau fraĂ®che

Pour apprĂ©cier pleinement les saveurs du pain frais, rien ne vaut un verre d’eau fraĂ®che. Elle permettra de purifier votre palais entre chaque dĂ©gustation

L’info en plus

L’histoire du pain
Le pain est l’une des plus anciennes prĂ©parations alimentaires. Son origine remonte Ă  plus de 30. 000 ans et il a traversĂ© les Ă¢ges pour devenir aujourd’hui cet aliment universel que nous connaissons tous. Du simple mĂ©lange d’eau et de cĂ©rĂ©ales broyĂ©es cuit sur des pierres chaudes aux variĂ©tĂ©s sophistiquĂ©es actuelles, le pain a toujours Ă©tĂ© central dans l’alimentation humaine.

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Aurélien

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