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Comment réussir un gratin de butternut au four savoureux et facile ?

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Comment réussir un gratin de butternut au four savoureux et facile ?

L'automne est la où le butternut, cette courge au goût doux et légèrement sucré, est à l'honneur dans nos cuisines. Pour ravir les papilles de toute la famille, je vous propose une recette gratin de butternut qui allie simplicité et . Suivez ces instructions pas à pas pour réaliser un plat réconfortant qui fera à votre table.

20 minutes

40 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).

Étape 2

Éplucher et découper le butternut en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur après avoir retiré les graines.

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Étape 3

Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux pour l'imprégner du .

Étape 4

Mélanger dans un bol la crème fraîche avec le lait, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.

Étape 5

Verser un peu du mélange crémeux au fond du plat, puis disposer une couche de tranches de butternut.

Étape 6

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de crème.

Étape 7

Saupoudrer généreusement d'emmental râpé sur le dessus.

Étape 8

Cuire au four pendant environ 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que le butternut soit tendre.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour vérifier la cuisson du butternut, piquez-le avec la pointe d'un couteau : il doit être tendre. Si vous aimez les plats plus croustillants, laissez gratiner quelques minutes supplémentaires sous le gril.

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Accompagner votre gratin

Pour sublimer ce gratin de butternut, optez pour un sec tel qu'un Chardonnay ou un vin d'Auvergne aux arômes fruités qui se mariera parfaitement avec la douceur de la courge.

L'info en plus

Saviez-vous que le butternut est aussi appelé ‘doubeurre' en raison de sa texture onctueuse rappelant celle du beurre ? Riche en vitamines A et C ainsi qu'en fibres, il est non seulement délicieux mais également bénéfique pour votre santé. Cette recette simple peut être personnalisée selon vos envies : ajoutez des herbes aromatiques comme du thym ou du romarin pour varier les plaisirs.

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