Speck : Savez-vous vraiment de quel animal il est produit ? Vous n’y croirez pas.

C’est l’un des salamis les plus aimรฉs ainsi qu’un produit IGP, mais savez-vous comment est produit le speck ? Voici tout ce que vous ne saviez pas.

Le speck est une vรฉritable dรฉlicatesse de la gastronomie italienne qui en Alto Adige a รฉgalement la dรฉnomination IGP et qui, en gรฉnรฉral, nous envie dans le monde entier. D’ailleurs, il s’agit de l’un des saucissons les plus utilisรฉs en cuisine : en effet, il est non seulement excellent ร  manger seul, peut-รชtre avec une tranche de pain, mais il est รฉgalement trรจs utilisรฉ dans diffรฉrentes recettes culinaires. Vous รชtes-vous dรฉjร  demandรฉ comment il est produit ? Voici tout ce que vous n’avez jamais su.

Parmi les premiรจres choses ร  savoir sur ce saucisson, il y a l’origine du terme qui n’est clairement pas italien ; en effet, ยซย speckย ยป vient du mot allemand ยซย spekย ยป qui signifie gras. Une origine facilement comprรฉhensible si l’on considรจre oรน est produite ce produit, c’est-ร -dire en Alto Adige, rรฉgion italienne frontaliรจre de l’Autriche.

Ici, le speck a obtenu la dรฉnomination de Indication Gรฉographique Protรฉgรฉe, marque attribuรฉe aux produits agricoles et alimentaires pour en garantir la qualitรฉ, mais aussi la rรฉputation dรฉterminรฉe par la zone gรฉographique dans laquelle il est produit. Juste ici, le speck est produit en utilisant la cuisse de porc qui est fumรฉe et ensuite affinรฉe, le processus et la mรฉthode de travail sont cependant plus complexes.

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La production de speck et ses avantages

Dans la rรฉgion altoatesina, le speck est รฉgalement connu sous le nom de becon alemanno (c’est-ร -dire ce qui est allemand, ndlr) et pour le produire, on utilise en particulier la technique de la fumaison ร  froid. La viande est frottรฉe avec du sel et un mรฉlange d’รฉpices avant d’รชtre mise dans un espace spรฉcialement crรฉรฉ pour la fumaison.

Ce processus se dรฉroule dans une piรจce sombre et ventilรฉe dans laquelle des bois parfumรฉs comme le hรชtre ou le sapin rouge sont brรปlรฉs.

involtini di speck

Il s’agit d’un saucisson qui signifie littรฉralement gras, mais pourquoi devrait-on le consommer ? Eh bien, le speck a รฉgalement des avantages importants, tout d’abord grรขce ร  sa haute teneur en protรฉines qui aident ร  maintenir les muscles en bonne santรฉ et en forme.

Il a ensuite de faibles quantitรฉs de graisses saturรฉes, celles qui sont notoirement nocives pour la santรฉ. Les vitamines du groupe B, telles que la niacine et la thiamine, sont รฉgalement prรฉsentes, il s’agit donc de l’un de ces aliments qui contribuent au bon fonctionnement du systรจme nerveux.

gnocchi e speck

Cependant, attention, bien sรปr, nous parlons d’un saucisson et les graisses sont prรฉsentes, il ne faut donc jamais en abuser. De plus, รฉtant fumรฉ dans le sel, il faut faire attention ร  sa prรฉsence et aux รฉventuelles contre-indications, en particulier pour ceux qui souffrent d’hypertension.

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Aurรฉlien T.
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