Accueil Alimentation Les œufs de caille : savez-vous qu’ils ont des contre-indications ? Les...

Les œufs de caille : savez-vous qu’ils ont des contre-indications ? Les voici.

2298
0

Petits et dotés d’une coquille tachetée, les œufs de caille sont largement utilisés en cuisine. Cette variété est riche en propriétés, mais présente également certaines contre-indications. Découvrons-les !

La caille appartient à l’ordre des Galliformes, qui comprend le poulet domestique le plus courant. C’est pourquoi les œufs qu’elle « produit » sont comestibles pour l’homme et largement utilisés. Il s’agit d’un aliment très nutritif, avec plusieurs avantages mais également certaines contre-indications.

Le poids brut des œufs de caille, c’est-à-dire en tenant compte de la coquille, est d’environ 20 à 30 grammes; il s’agit donc d’œufs très légers au goût délicat et avec une enveloppe très particulière : visuellement, en effet, la caractéristique de ces œufs est d’avoir une coquille « tachetée » ou plutôt pointillée de taches sombres.

SI VOUS VOULEZ JETER UN COUP D’ŒIL À NOS RÉSEAUX SOCIAUX : POUR NE MANQUER AUCUNE MISE À JOUR, SUIVEZ-NOUS SUR NOS CANAUX INSTAGRAM ET TELEGRAM

Lire aussi :  Comment conserver du persil frais facilement ?

En cuisine, les œufs de caille peuvent être consommés de différentes manières ; par exemple, ils peuvent être mangés durs ou à la coque, mais aussi sous forme d’omelette, et ainsi de suite. Plus généralement, ils peuvent être utilisés comme des œufs de poule ordinaires et, donc, aussi pour préparer d’autres recettes. Faites également attention aux proportions car il faut 5 à 1, c’est-à-dire que 1 œuf de poule correspond à 5 œufs de caille.

Œufs de caille : avantages et contre-indications

Les œufs de caille ont plusieurs avantages et des propriétés nutritionnelles importantes, mais aussi certaines contre-indications. Découvrons-les en détail.

benefici uova di quaglia

Ces œufs sont faibles en calories, on parle en effet de 160 kcal pour 100 grammes ; ils sont en revanche riches en protéines et sont également une excellente source de sels minéraux, notamment de fer, de phosphore, de zinc et de calcium.

Lire aussi :  Test Juilist Centrifugeuse 600W : efficacité, nettoyage et Design Anti-goutte

Il ne manque pas non plus de vitamines, en particulier la A et celles du groupe B. En particulier, les œufs de caille ne provoquent pas d’allergies et, s’ils sont consommés régulièrement, ont un bon impact positif sur le système immunitaire, mais aussi sur la stimulation du métabolisme.

Un autre aspect à souligner est qu’ils sont riches en antioxydants, aidant à lutter contre les radicaux libres et le vieillissement de la peau.

Attention au cholestérol

Cependant, la consommation d’œufs de caille est déconseillée aux personnes souffrant d’hypercholestérolémie ; en effet, ils sont dépourvus de sucre et de fibres, mais en raison d’un jaune plus gros, le niveau de cholestérol est élevé, on parle même de 60 % de plus que les œufs de poule.

3.1/5 - (18 votes)

En tant que jeune média indépendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant à vos favoris sur Google News. Merci !

Suivez-nous sur Google News

Article précédentMalva : toutes les propriétés et les utilisations que vous ne soupçonnez pas.
Article suivantL’ail: ne jetez jamais ses pelures. Elles valent de l’or …
Aurélien
Bonjour, je m'appelle Aurélien Belleroche et je suis passionné de cuisine depuis toujours. Tout a commencé lorsque j'étais enfant et que je passais des heures à regarder ma grand-mère et ma mère cuisiner des plats délicieux pour notre famille. Au fil des ans, j'ai acquis une vaste expérience culinaire en travaillant dans plusieurs restaurants, en voyageant à travers le monde et en expérimentant différentes techniques et saveurs. J'ai commencé ce blog Formidable & Facile Cuisine parce que je voulais partager ma passion avec vous et vous aider à améliorer vos compétences culinaires. À travers ce blog, je souhaite offrir un espace où nous pouvons échanger nos idées, recettes, astuces et conseils pour créer ensemble une expérience culinaire extraordinaire chez nous. Qu'il s'agisse d'un repas rapide en semaine ou d'une occasion spéciale, je suis ravi de partager avec vous mon parcours et mon amour pour la cuisine afin que chacun puisse devenir un chef accompli dans sa propre cuisine.