De plus en plus connue, la lentille d’eau reprรฉsente l’aliment du futur et tout le monde est prรชt ร profiter de ses propriรฉtรฉs spรฉciales.
C’est une plante aquatique originaire d’Asie, mais qui se rรฉpand peu ร peu รฉgalement en Occident et dans notre pays, on peut la trouver dans certaines rรฉgions de la plaine du Pรด.
Les experts affirment que dans un avenir proche, la lentille dโeau pourrait reprรฉsenter une alternative intรฉressante dans l’alimentation et est considรฉrรฉe comme un vรฉritable superfood.
On pense qu’elle pourrait รฉgalement devenir un aliment de base pour lutter contre la faim dans le monde. Elle possรจde une richesse de propriรฉtรฉs nutritionnelles remarquables.
Son nom scientifique est Lemnoideae et elle pousse dans l’eau ร un rythme vital trรจs rapide. La lentille d’eau est divisรฉe en environ 40 espรจces et elle naรฎt spรฉcifiquement dans les rรฉgions du sud-est asiatique.
Dans ces pays, elle est largement consommรฉe et est un aliment traditionnel qui constitue la base principale de l’alimentation.
Au Laos et en Thaรฏlande, elle est prรฉsente depuis plusieurs siรจcles et elle pousse gรฉnรฉralement spontanรฉment le long des riviรจres, mais elle est รฉgalement cultivรฉe spรฉcialement avec la technique de l’aquaculture.
En plus de son utilisation alimentaire, elle est utilisรฉe pour extraire l’amidon qui est ensuite utilisรฉ pour produire de l’รฉthanol.
Propriรฉtรฉs nutritionnelles et caractรฉristiques de la lentille d’eau
Ce qui rend la lentille d’eau un superfood, ce sont รฉvidemment les valeurs nutritionnelles รฉlevรฉes dont elle est riche. Il est calculรฉ que dans chaque graine, 30% est une teneur en protรฉines.
Une quantitรฉ donc considรฉrable. Le reste est constituรฉ de vitamines et de fibres, mais aussi de sels minรฉraux, en particulier de potassium et de fer, tandis qu’elle est considรฉrรฉe comme ayant une teneur en sodium trรจs faible.
Les graisses sont trรจs faibles et elle est en revanche une source complรจte d’acides aminรฉs essentiels.
Tous ces รฉlรฉments sont trรจs intรฉressants et il convient รฉgalement de tenir compte de la facilitรฉ de culture, il suffit simplement d’un bassin d’eau et, en fait, la tendance est ร une croissance spontanรฉe et florissante sans avoir besoin de soins particuliers.
Cet รฉlรฉment associรฉ ร la richesse de son contenu conduit ร penser qu’elle peut reprรฉsenter un produit qui, avec des coรปts trรจs bas, peut รชtre une alternative ร de nombreux aliments traditionnels qui sont prรฉsentรฉs avec un coรปt de production nettement plus รฉlevรฉ et une moindre qualitรฉ sur le plan substantiel.
Il semble que la lentille d’eau pourrait se propager de maniรจre exponentielle dans le monde entier dans quelques annรฉes et รชtre parmi les aliments alternatifs proposรฉs, comme l’utilisation alimentaire des insectes, mais certainement plus facilement acceptรฉe par la plupart des gens.
En tant que jeune mรฉdia indรฉpendant, FF Cuisine a besoin de votre aide. Soutenez-nous en nous suivant et en nous ajoutant ร vos favoris sur Google News. Merci !