Dans le tourbillon incessant de nos quotidiens effrénés, la cuisine rapide et savoureuse se révèle être un atout majeur. Aujourd'hui, je vous livre les secrets d'un classique réinventé pour les cuisiniers pressés: l'œuf cocotte au micro-onde. Un plat simple, gourmand et parfait pour une entrée ou un repas léger.
5 minutes
3 minutes
facile
€
Ingrédients
personnes
Ustensiles
Préparation
Étape 1
Découpez le jambon en petits dés ou en lanières.
Étape 2
Ciselez finement la ciboulette. (Ciseler: couper en petits morceaux. )
Étape 3
Dans chaque ramequin, déposez une cuillère à soupe de crème fraîche.
Étape 4
Ajoutez par-dessus des morceaux de jambon.
Étape 5
Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin sur le jambon et la crème sans briser le jaune.
Étape 6
Salez légèrement et donnez quelques tours de moulin à poivre selon votre goût.
Étape 7
Parsemez de fromage râpé et ajoutez la ciboulette ciselée.
Étape 8
Placez les ramequins dans le micro-onde et faites cuire pendant 3 minutes à puissance moyenne (600W). Si nécessaire, ajustez le temps de cuisson selon la puissance de votre appareil.
![Aurélien](https://ffcuisine.fr/wp-content/uploads/2024/03/1711108251_-300x300.jpg)
Mon astuce de chef
Pour une touche personnelle, n'hésitez pas à varier les fromages et à ajouter des herbes aromatiques différentes ou un peu d'échalote.
Accords mets vins
Un œuf cocotte mérite un vin blanc léger et frais. Optez pour un Chardonnay ou un Sauvignon Blanc qui saura compléter délicatement ce plat onctueux.
L'info en plus
En savoir plus sur le plat
L'œuf cocotte est un incontournable de la gastronomie française. Traditionnellement préparé au bain-marie dans un four, cette version express au micro-onde permet de savourer ce plaisir culinaire sans attendre.