Cacio e pepe parfait | Utilisez l’astuce du chef Hassen

Venez prรฉparer le grand classique de la tradition romaine, les pรขtes cacio e pepe, de maniรจre impeccable ? Avec les conseils de Nabil Hassen, elles ne peuvent รชtre que superlatives.

Ce plat est dรฉlicieux et sa prรฉparation est en rรฉalitรฉ trรจs simple, mais comme c’est souvent le cas avec les plats faciles ร  rรฉaliser, il y a quelques astuces ร  suivre pour obtenir un rรฉsultat vraiment exceptionnel.

Nabil Hassen est le chef exรฉcutif du Baccano, un restaurant rรฉputรฉ du centre de Rome, et en suivant ses instructions, vous pourrez rรฉaliser des pรขtes cacio e pepe ร  faire applaudir.

D’origine tunisienne, mais dรฉsormais naturalisรฉ romain aprรจs avoir passรฉ vingt ans dans la capitale, il est connu pour รชtre un expert des pรขtes alla carbonara, considรฉrรฉes comme parmi les meilleures de la ville.

Mais il ne s’arrรชte pas lร . En plus de revisiter les recettes traditionnelles, il rรฉalise รฉgalement de maniรจre parfaite les versions les plus classiques, dont celle des pรขtes cacio e pepe est certainement ร  copier.

Il y a des erreurs ร  ne pas commettre, qui sont souvent faites sans le savoir. Les pรขtes doivent รชtre รฉgouttรฉes 1 ou 2 minutes avant leur cuisson complรจte, car elles doivent ensuite รชtre mรฉlangรฉes.

Le mรฉlange doit se faire strictement ร  froid et il ne faut pas ajouter l’eau de cuisson des pรขtes, mais de l’eau tiรจde non salรฉe.

Ingrรฉdients et prรฉparation des pรขtes cacio e pepe de Nabil Hassen

De plus, les pรขtes ne doivent pas รชtre laissรฉes dans la casserole sur le feu pendant mรชme une minute de plus, elles doivent รชtre servies immรฉdiatement aprรจs le mรฉlange, sinon des grumeaux se formeront et le fromage se solidifiera, ce qui donnera un aspect ยซย dรฉchirรฉย ยป, comme on dit.

spaghetti cacio pepe Nabil Hassen

 

INGRร‰DIENTS (pour 4 personnes)

  • 500 g de spaghetti
  • 200 g de Pecorino Romano Dop affinรฉ pendant 12 mois
  • 50 g de Parmigiano Reggiano Dop affinรฉ pendant 24 mois
  • Huile d’olive extra vierge selon les besoins
  • Sel selon les besoins
  • Poivre noir en grains selon les besoins

 

PRร‰PARATION (environ 20 minutes)

Pendant que l’eau bout dans une casserole pour cuire les spaghetti, prรฉparons la sauce. Dans un bol, rรขper le Pecorino et le Parmigiano.

Dans un mortier, รฉcraser suffisamment de grains de poivre noir jusqu’ร  obtenir une poudre qui doit รชtre grossiรจre et pas trop fine.

Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante salรฉe, en pensant ร  les retirer environ 1 ร  2 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Pendant ce temps, prendre une louche d’eau tiรจde et la mรฉlanger avec les fromages en remuant avec une fourchette pour obtenir une sorte de crรจme.

Faire griller le poivre dans une poรชle pendant quelques secondes et lorsque รงa commence ร  crรฉpiter, verser une louche d’eau de cuisson des pรขtes.

spaghetti cacio pepe Nabil Hassen

 

Enfin, aprรจs avoir รฉgouttรฉ les spaghetti, les jeter dans la poรชle et mรฉlanger avec la crรจme de fromage en remuant hors du feu, puis servir immรฉdiatement, saupoudrรฉ de Pecorino rรขpรฉ et d’une lรฉgรจre pincรฉe de poivre.

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Clarisse J.
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