Comment réussir la parfaite crème aux oeufs à tous les coups ?

Comment réussir la parfaite crème aux oeufs à tous les coups ?

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La crème aux œufs, ce classique intemporel de la pâtisserie française, séduit par sa texture onctueuse et son goût délicat. Si elle évoque pour beaucoup le doux souvenir des desserts d’enfance, sa préparation peut parfois intimider. N’ayez crainte ! Suivez ces étapes simples et précises pour réaliser une crème aux œufs infaillible qui ravira vos convives.

15 minutes

35 minutes

facile

Ingrédients

 

 personnes

Ustensiles

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).

Étape 2

Faites chauffer le lait dans une casserole avec l’extrait de vanille jusqu’à frémissement. Frémir : apparition de petites bulles sur les bords du liquide sans ébullition complète.

Étape 3

Battez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Étape 4

Incorporez progressivement le lait chaud au mélange d’œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation des œufs. Fouetter : battre vigoureusement un mélange pour y incorporer de l’air.

Étape 5

Verser la préparation dans des ramequins.

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Étape 6

Saupoudrez légèrement chaque surface d’une pincée de noix de muscade râpée.

Étape 7

Cuire au bain-marie au four pendant environ 35 minutes. Bain-marie : technique consistant à placer un récipient contenant votre préparation dans un autre plus grand rempli d’eau chaude, afin d’assurer une cuisson douce et uniforme.

Aurélien

Mon astuce de chef

Pour tester la cuisson, secouez légèrement un ramequin : si la crème est prise mais encore tremblotante au centre, elle est prête.

Accompagnement idéal

Laissez-vous tenter par un verre de Muscat ou de Sauternes pour sublimer ce dessert traditionnel français. Leur douceur fruitée s’accorde parfaitement avec la délicatesse d’une crème aux œufs.

L’info en plus

Avec ses racines ancrées dans l’histoire culinaire française, la crème aux œufs fascine autant qu’elle régale. De texture crémeuse et légèrement vanillée, ce dessert a traversé les siècles en s’adaptant aux envies et inspirations des gourmets, restant néanmoins fidèle à sa simplicité originelle.

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Aurélien

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